Sizilien hat im Laufe seiner antiken Geschichte einen enormen Reichtum an Speisen und Weinen geerbt, dies liegt vor allem an den unendlichen historischen und kulturellen Einflüssen, denen es im Laufe der Zeit begegnet ist, und aus diesem Grund gilt die sizilianische Küche als eine der wichtigsten in Italien. .
Dies sind komplexe Gerichte voller unterschiedlicher Geschmacksrichtungen, bei denen ein Gleichgewicht zwischen mediterranen Geschmäckern und denen mit multiethnischer historischer Prägung besteht.
Die beliebtesten lokalen Produkte sind:
- Käse, darunter der Ragusano Dop, der berühmte Caciocavallo, der typischerweise in den Provinzen Ragusa und Syrakus hergestellt wird. Es ist ein halbharter, gestreckter Quark, süß in der Natur, kann aber sehr scharf werden, wenn er lange reift;
- Trapani-Meersalz enthält im Vergleich zum üblichen Salz mehr Kalium und Magnesium und weniger Natriumchlorid;
- Roter Knoblauch aus Nubien und Zwiebel aus Giarratana;
- Ustica-Linsen und Scigli-Bohnen, für Hülsenfrüchte erster Wahl mit authentischen sizilianischen Aromen;
- Die Pistazie von Bronte, die wichtigste wirtschaftliche Ressource des sizilianischen Territoriums, ist mit Dop gekennzeichnet und wird von Slow Food geschützt;
- Noto Mandel, die in der sizilianischen Küche in unendlich vielen Kombinationen verwendet wird;
- Späte Ciaculi Mandarine, reift im März im Vergleich zu anderen Zitrusfrüchten, ihre Produktion ist sehr gering und wird von Slow Food überwacht.
Sizilianische Gerichte, die Sie auf keinen Fall verpassen dürfen:
- Arancino, das Symbol der sizilianischen Küche, ist der berühmte gefüllte, panierte und frittierte Reisbällchen, der in jeder sizilianischen Stadt in unendlichen Variationen zu finden ist;
- Pasta alla norma, mit mediterranen Aromen, ist ein erster Gang, der die Zubereitung von kurzen Nudeln beinhaltet, gewürzt mit Tomaten, gebratenen Auberginen, gesalzenem Ricotta und Basilikum;
- Panelle, ein Klassiker des sizilianischen Streetfoods, ist ein Teig aus Kichererbsenmehl, der dann frittiert wird. Die Tradition besagt, dass sie in der Mitte von Brot gegessen werden, normalerweise begleitet von Kartoffelkroketten;
- Cous Cous, ein typisches Essen Westsiziliens und Nordafrikas, das Gericht besteht aus Hartweizengrieß, der dann gedämpft und dann mit verschiedenen Gewürzen kombiniert wird, um so Meeres- oder Landcouscous zu erhalten;
- Sizilianische Cannolo, süß nach alter sizilianischer Tradition, besteht aus einer Waffel aus frittiertem Teig, gerollt und mit frischem Ricotta gefüllt, die Füllung kann auch Schokolade sein, alles gewürzt mit kandierten Orangenschalen, Pistazienkörnern und Schokoladentropfen;
- Cassata, ein weiteres historisches Dessert des Ortes, ist ein Kuchen aus frischem Schafsricotta, bestehend aus Biskuitkuchen, Mandelpaste, Zuckerglasur und kandierten Früchten.
Aber lassen Sie uns gemeinsam einige interessante Lebensmittelprodukte der sizilianischen Küche sehen.
Streichcreme mit sizilianischem Pistazienpesto Brontedolci
Eine exquisite Vorbereitung für Ihr Bronte-Pistazien-Dressing, für einen sizilianischen ersten Gang in jeder Hinsicht.
Streichcreme mit sizilianischen Brontedolci-Mandeln
Köstliche Creme auf Basis der berühmten sizilianischen Mandeln, perfekt zum Garnieren Ihrer Desserts.
Streichcreme mit sizilianischen Brontedolci-Orangen
Eine sehr frische Creme mit dem unverwechselbaren Geschmack sizilianischer Orangen, die man unbedingt probieren muss.
Streichcreme mit sizilianischen Brontedolci-Zitronen
Exquisit, leicht und frisch, die Brontedolci-Creme auf Basis der berühmten sizilianischen Zitronen.
Brontedolci Modica IGP Schokoladenaufstrich
Die berühmte Schokoladencreme Modica, ein typisch sizilianisches IGP-Produkt, für einen Snack voller Süße und Güte.
Streichfähige Creme aus sizilianischen Haselnüssen Brontedolci
Eine süße streichfähige Creme mit Haselnüssen, ein weiteres typisches Produkt des sizilianischen Territoriums.
Taralli mit schwarzem Trüffel
Handwerkliche Taralli, berühmt für ihren unverwechselbaren mediterranen Geschmack, für einen einfachen, aber raffinierten Snack.